É infindável a lista de plantas que nascem espontâneamente por todo o lado e que podem ser utilizadas para fins medicinais. Mas também há muitas plantas espontâneas que são comestíveis, e que nos "infestam" as nossas hortas. Não gosto de lhe chamar daninhas, porque todas elas têm a sua função, mas lá que algumas são danadas, são! Um pouco de conhecimento faz toda a diferença.
Aos poucos vou estudando e aprendendo com quem sabe a conhecer as plantas selvagens comestíveis, e já experimentei a ançarinha-branca (salteada), a beldroega (sopa e salada), o dente-de-leão (salada). A seguir, hei-de experimentar a sopa de urtiga (para já tenho-lhe dado outro uso), o saramago e até a labaça, que este ano está mesmo uma praga lá na quinta.
Pois este ano, em vez de lutar com a planta, deixo-a crescer um pouco e depois arranco, cozinho e como-a. E é uma delícia.
A seguir, receita de ançarinha branca salteada que o meu tio José Alberto me deu. A receita é rápida e idêntica a grelos salteados, mas com a particularidade de cozer as folhas de ançarinha-branca em duas águas:
- Mergulhar em água a ferver e deixar ferver 2 minutos;
- Escorrer e voltar a mergulhar em nova água a ferver, desta vez com um pouco de sal, e deixar ferver mais 2 minutos;
- Voltar a escorrer e saltear numa frigideira com azeite e alho picado.
- Servir
Mais alguns usos e receitas de plantas espontâneas comestíveis nos links:
- Escorrer e voltar a mergulhar em nova água a ferver, desta vez com um pouco de sal, e deixar ferver mais 2 minutos;
- Voltar a escorrer e saltear numa frigideira com azeite e alho picado.
- Servir
Mais alguns usos e receitas de plantas espontâneas comestíveis nos links:
Que boa utilização para as espontâneas :)
ResponderEliminarhei-de experimentar.
Obrigada
Temos de aprender a "trabalhar" a favor da natureza, em vez de contra ela. Eu é que agradeço a visita, Giz :)
EliminarOlá manuela,
ResponderEliminarolha que a labaça faz um óptimo esparregado! Com a vantagem de ter folhas gigantes. Eu corto o veio do meio e voi la!
Aliás, dá para usá-la da mesma maneira que se usam outros vegetais que normalmente usamos.
Esta que apresentaste e tenho no terreno agora, não sabia :)).
Grata! beijinhos!
Olá Ana Teresa
EliminarPois a labaça (ou língua-de-vaca, como lhe chamam por aqui) ainda não experimentei, mas está na vez :) Este ano tem sido demais!
Obrigada e beijinhos!
Então aproveita! Se não quiseres muitas, arranca a haste quando tiver sementes e assim não terás mais do que as que já existem.
ResponderEliminarbeijinhos
Óptima dica aNaTureza! :-)
EliminarObrigada e beijinhos!
Que dicas tão boas!!! Quando tiver a minha quinta, experimento essas receitas todas! :-)
ResponderEliminarBeijinhos!
Muito bem. A técnica de escaldar por duas águas deve ser para eliminar o máximo de ácido oxálico e eventualmente algum sabor amargo? Confesso que dessa planta só uso mesmo as folhas mais jovens, pois contêm menos ácido oxálico, e não as escaldo previamente, além de que são mesmo muito tenras e aveludadas! Foi mesmo uma surpresa para mim quando as comi pela primeira vez! Já agora mais espécie do mesmo género, Chenopodium, podem ver aqui neste vídeo da série Natureza Comestível https://www.youtube.com/watch?v=4PTxuxLUU4U
ResponderEliminarSou vegetariano,gosto de todas receitas que encontro; quero contribuir com uma dica, folhas novas de amoreira branca, pica-se bem fina e mistura na salada, é muito nutriente e limpo os órgãos,rins e pulmão.
ResponderEliminarMuito obrigada!
EliminarExcelente blog!! Ando sempre a procura de ervas expontaneas comestíveis. Poupa-se imenso dinheiro e ganha-se em nutrientes! 😊 🌞 👌
ResponderEliminarA ançarinha branca mais as suas sementinhas são deliciosas! Também gosto de beldroegas, capuchinha, erva azeda... Pratico permacultura, no dig, sou vegan e tenho sempre comida grátis bio, à disposição 🌞🙃
Boa tarde Maria Moura
EliminarMuito obrigada pela visita e contributo, e desculpe a demora na resposta.
Aconselho o seguinte canal do youtube:
Natureza Comestível
Feliz Natal!
Olá sobrinhinha;
EliminarPois. Hoje tenho cá o meu irmão Armando e, por sorte, tenho algumas plantas (C. album), que vou cozinhar. Estão muito jovens e tenrinhas. Acho que nos vamos regalar. Beijinho grande.
Nota: Não tinha reparado neste teu post.