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- compre apenas o que precisa e, no caso dos produtos frescos, compre quantidades menores com maior frequência, dando preferência a produtos biológicos, locais e da época. Assim evitará desperdícios dos alimentos que não consuma e se estraguem entretanto, e do seu dinheiro!
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- armazene bem os alimentos, para evitar ter que os deitar fora por se estragarem. Conserve-os numa despensa fresca, seca e escura, no frigorífico, no congelador/arca congeladora ou em conserva. Tente respeitar os prazos de validade, mas lembre-se: se disser "consumir de preferência antes de", desde que as suas propriedades não estejam alteradas, pode consumi-los para lá da data recomendada.
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- separe o lixo orgânico e faça compostagem e/ou vermicompostagem - reduzirá em muito o volume do seu "lixo" e produzirá solo fértil para as suas plantas!
Se seguir todas estas dicas, estará a contribuir para diminuir o seu impacto no ambiente e na sua carteira!
Excelente "post" e excelentes dicas, Sónia! Eu sabia que eras uma grande mais valia para este blogue, mas superaste as minhas expectativas (ou será expetativas???)!
ResponderEliminarParabéns e obrigada por partilhares. Tanta coisa que podemos fazer para reduzir os resíduos. E ainda podemos cozinhar montes de receitas com os restos de refeições.
Cá em casa, os resíduos orgânicos (vegetais) são para alimentar as ovelhas da minha cunhada, que 2 ou 3 vezes por semana passa cá para trocar um balde cheio por um vazio :)
Beijinhos
Manuela, desculpa só estar a responder agora, mas a baba toda impediu-me de aqui vir mais cedo agradecer-te o teu fantástico, fenomenal, formidável e fabuloso elogio! ;-D
ResponderEliminarAinda bem que já superei as tuas expectativas (eu digo o "p", por isso escrevo-o), assim agora a pressão é menor! :-)
Cá por casa todos os restos de comida levam vida nova, quanto mais não seja dentro da panela da sopa! ;-)
Com essa das ovelhas fizeste-me lembrar o balde de "lavagem" que se juntava para os porcos da vizinha dos meus avós, e a paciência que a minha avó tinha durante a confecção dos legumes e após todas as refeições, a migar os troços das couves e as cascas da melancia para as galinhas...
É sempre bom recuperar a sabedoria dos antigos!
Beijinhos e bom fim-de-semana! :-)