O frigorífico é responsável por uma boa parte do consumo de energia de uma casa (cerca de 32%). Por isso tenha em atenção:
Mantenha a parte traseira do frigorifico limpa, ventilada e afastada de qualquer fonte de calor. Não abra as portas continuamente nem deixe que se formem placas de gelo.
Sempre que abrir o frigorífico retire tudo o que precisa de uma só vez e rapidamente.
Mantenha a temperatura do frigorífico acima dos 5-6ºC. Temperaturas inferiores são inúteis e aumentam o consumo de energia em 7-8%.
Apalpe a comida que está no frigorífico, se estiver gelada, o botão está regulado para temperaturas demasiado baixas. Para poupar energia, aumente ligeiramente a sua temperatura.
Ao comprar um frigorífico, opte por aparelhos com etiqueta energética de classe A+ e A++, que poupam mais energia e dinheiro. Não compre um equipamento com mais capacidade do que necessita.
O gelo que se forma no interior do frigorífico é isolante e dificulta o arrefecimento. Existem modelos, conhecidos por "no-frost", ou sem gelo, que têm uma circulação contínua de ar no interior que evita a formação de gelo, resultando numa melhoria da eficiência energética.
Mais algumas dicas obtidas no blogue Coffee e Flea:
O gelo que se forma no interior do frigorífico é isolante e dificulta o arrefecimento. Existem modelos, conhecidos por "no-frost", ou sem gelo, que têm uma circulação contínua de ar no interior que evita a formação de gelo, resultando numa melhoria da eficiência energética.
Mais algumas dicas obtidas no blogue Coffee e Flea:
- Ao planear a sua cozinha prefira lugares onde o sol não dá directamente e longe de fontes de calor (fogão, lareiras, etc)
- Se este estiver encastrado, verifique que deixa a distância dos móveis e da parede referidas pelo fabricante (normalmente é suficiente 20 cm a todo o redor)
- Faça degelo quando a camada de gelo ultrapassar os 0,5 cm.
- Não se esqueça que quanto mais cheio o frigorífico está mais gasta (ao contrário dos congeladores)
- Verifique se a borracha de vedação está em bom estado e limpe-a regularmente mas sem detergentes abrasivos)
- Não guarde alimentos quentes ou mornos
- As portas não devem estar abertas por muito tempo. (Se tiver um lugar "fixo" para arrumar cada alimento perderá menos tempo a encontrá-lo)
- Regule o termostato conforme as estações do ano.
- Não encoste os alimentos às paredes do frigorífico e deixe algum espaço entre os vários alimentos para que o ar circule.
- Faça uma limpeza, pelo menos uma vez por ano, à grelha exterior do frigorífico para evitar grandes acumulações de poeiras e consequente redução na eficiência de arrefecimento do frigorífico, causando maior consumo de energia.
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